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上海人周末興沖沖奔向杭州,尋找小憩的後花園,卻不知道70公裡以外的桐廬,一直是杭州人的後花園。這個浙西的山區小城,被碧玉飄帶般的富春江斜貫全境,是“山水畫第一神品”《富春山居圖》的實景地。
唐朝詩人韋莊說“錢塘江盡到桐廬,水碧山青畫不如”,蘇軾遊歷至桐廬時,也贊嘆:“三吳行盡千山水,猶道桐廬更清美”。富春江全長110公裡,最美的一段在桐廬境內。北宋文學傢范仲淹曾感慨於桐廬的奇山異水,一氣呵成寫下瞭傳世名篇《瀟灑桐廬郡·十詠》。
相比之下,“中國最美縣城”、“民營快遞之鄉”和“長壽之鄉”,就簡單粗暴瞭點——頂在桐廬頭上的主角光環不少,於我而言,周末離開擁擠又炎熱的杭州,去桐廬山村避暑消夏才不浪費“水碧山青”。浙江省桐廬縣蘆茨溪深處溪水清澈見底 本文均為 翁欣 圖
散步江南古村落群
從杭州往桐廬,過富陽後經江南鎮。江南鎮有一條應傢溪,沿應傢溪一溜排列著好幾個古村。深澳、荻浦、徐畈、環溪四個古村,仍保持著明清以來的村落格局和風貌。因為都屬於江南鎮,所以旅遊規劃後,估計是為瞭方便向外宣傳,統稱江南古村落群。
深澳古村是其中最大的,村裡的居民大多姓申屠。申屠這個姓,別處不多見,在桐廬則是大姓。申屠氏祖先自南宋初由富陽申屠山遷入此地,子孫後代繁衍生息至今。
申屠氏的祠堂“攸敘堂”位於村口,建立迄今已近八百年。宗祠旁有一處圓形蓄水池,是村落水系的重要組成部分。深澳古村因其水系規劃而聞名,“澳”在當地話中為“暗渠”的意思:“澳”深藏於地下,深澳之名由此而來。深澳村村口
申屠氏先人在建村之初,先規劃瞭村落的水系,再建造整個村落。時至今日,這套獨立而完善的供排水系統依然先進,福澤村民。
深澳的水系主要分明澳和暗澳。地表上的水渠是明澳,用來排雨水和生活污水。暗澳則藏在地表之下數米深,源引溪水進渠,供飲用和洗漱。每隔一段距離,就設置一個取水的澳口,可見古人的環保意識和理水智慧其實並不差。
村落建築為徽派與浙西山地民居的結合,中間一條狹長的深澳老街,街的兩側又延展著各三條深幽巷道。整個古村呈現“非”字型結構,六十多幢民國建築,一百多幢明清建築就散佈在左右兩側的巷道裡。無論是單體建築,還是村落形態,都保存得比較完好。
盡管是首批國傢歷史文化村落,但深澳並不熱鬧。村民不少已經遷出,留下的也不少住在周圍的水泥房子裡,老宅更顯深幽。穿行在鋪著鵝卵石的深深古巷,除瞭老街上兩三傢主打民國風情的咖啡吧和甜品店,基本沒別的商業開發,遊人也沒幾個。
深澳雖美,若是想在這裡住上幾日,就比較為難。村裡除瞭一所兩百年古宅“荊善堂”改建的民宿“三生一宅”,便無其他選擇。相鄰的荻浦和環溪兩村倒有比較成熟的農傢樂旅社。荻浦村和深澳一樣屬於申屠氏血緣村落,兩村本是一脈同根。荻浦村旅遊推廣比較早,聽說主打孝義文化(隻因村中有一座孝子牌坊)和人工花海景觀,名氣似乎比深澳村還大。隻見大巴車載著一車車的旅遊團過來,但其實村裡古建築已經所剩不多,半新不舊的感覺,反而是名氣小一些的環溪村更值得一去。
環溪村一面靠山,三面溪水環繞。雖距離深澳村不遠,但村裡人普遍姓周,屬另一個血緣村落。
隻見大片的蓮塘,開得生機勃勃。有一說,環溪村是《愛蓮說》作者,北宋理學周敦頤後裔的聚居地。村子裡的居民多數姓周,所以,村落的規劃也是以“周”字形來佈局。
村中最有名的建築當屬周氏宗祠“愛蓮堂”,始建於明嘉靖年間。“予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖……”你還能背出幾句?
周敦頤愛蓮,今人的狂熱也不差。環溪村主打“清蓮文化”,當地特意栽種瞭占地面積300餘畝的蓮海,包括見蓮、玉芙蓉、九品香蓮等多品種的蓮花,古樹下看夏日裡的山間荷塘,聽腳下溪水潺潺,聞清淡荷花香,身心舒暢。
遇上挑擔子賣蓮蓬的,買上幾個,剝出蓮子,嚼上幾粒,更是清甜咧嘴。附近村民還自釀蓮子酒,做蓮子糕和蓮花茶,嘴饞的可捎一些回傢。爬桐君山,訪藥祖
富春江把桐廬縣城一分為二。江南為新城區,道路寬闊整潔,高樓林立。江北為老城區,小路縱橫交錯,老屋鋪陳。站在連接南北的富春江二橋上,可以感覺到桐廬是個富裕而又閑適的城市,生活節奏並不快。
既然來到桐廬縣城,不妨去下桐君山。桐君山位於富春江、分水江匯合處,與桐廬縣城隔江相望。可從市區走一座鐵索橋步行前往,沒多遠。
桐君山算是桐廬的母親山。相傳過去曾有老者結廬於此,采藥行醫濟事,分文不收。鄉人感念,問其姓名,老人不答,指桐為名,鄉人遂稱之為“桐君老人”。為紀念老者,山因之名“桐君山”,縣則稱“桐廬縣”,這也是桐廬縣名的來歷。
經考證,桐君確有其人,黃帝時人,識草木金石性味,定三品藥物,著有《桐君采藥錄》,是我國有文字記載以來最早的藥物著作之一。後世尊其為“中藥鼻祖”,桐君山也就被稱之為藥祖聖地。
山並不高,十來分鐘就爬完瞭。山上有桐君亭、桐君祠、桐君塔。坐在山上的亭子裡吹著江風,絲毫不覺得熱。桐君祠內供奉著桐君老人,兩側是歷代中醫名傢的塑像。登上山頂極目四眺,可將富春江的蜿蜒秀美收入眼底。山間霧氣
於蘆茨溪戲水
從縣城溯富春江而行,過七裡瀧大壩,沿曲折幽深的山路行駛,約15公裡便到瞭蘆茨。桐廬最吸引人的地方,是好水質。
蘆茨村則是溪邊的一個小村落,也是晚唐詩人方幹故裡。 古時,在蘆茨溪與富春江一帶交匯的水面,被稱為鸕鶿灣。隻因這附近的漁民大多以鸕鶿捕魚為生,村落也叫鸕鶿村。蘆茨這個名字,是由“鸕鶿”諧音雅化而來。蘆茨溪全長21公裡。從上遊馬嶺源頭經石舍、穿茆坪,溪水一路奔流,過蘆茨村之後便轉瞭個大彎,最後流向富春江而去。
1960年代,富春江造大壩,水位抬高20多米,原來的蘆茨村早已淹沒水底。隻露出村後一個山頭,形成如今之釣魚島景觀(島上現有酒店,可劃船過去),而村莊整體則遷移到如今的位置。
舊時的蘆茨村隔著富春江,與嚴子陵釣臺遙遙相對。東漢隱士嚴子陵,不事王侯,甘願在此耕釣終生。黃公望的《富春山居圖》,最精華部分,據說風景就取自蘆茨村附近。溪水雖透,深淺不一,建議帶著泳圈下水。現在的蘆茨村因是移民村,沒什麼古建築,隻因夏天比杭州市區低5℃左右,再加上天然浴場,所以是桐廬比較早進行旅遊開發的地方。每到夏天,如果沒有相熟的老板,周末根本訂不到房間。這裡不常見諸於各大旅遊攻略,卻是本地人口耳相傳的天然泳池。蘆茨溪曾申報全省第一條全域可遊泳河段,縣環保局局長接受采訪時曾表示,溪水水質各類指標都穩定在Ⅰ類水標準。仔細觀察,會發現附近農傢樂旁的垃圾桶標志比和城市裡不一樣,分為“可堆肥垃圾”和“不可堆肥垃圾”,水質好,相信與村民們的環保努力也分不開。
蘆茨溪原先本就是當地村民們的遊泳地,整治過後的河段被改造成一個長約550米,寬50米的泳池,可容納幾百人同時下水,並且設有深水區、淺水區、劃艇區,入場免費。
溪裡水質清澈,河庫平坦。鵝卵石被沖刷得光滑圓潤。在這裡遊泳,最好穿著涼鞋下水,不然可能會有點硌腳。隻是臨近傍晚,來這裡下水的人逐漸多瞭起來,從岸上遠眺泳池,難免嫌亂。
天然泳池
更上遊一點,是蟹坑口、茆坪村、石舍村,越往裡走,水越清澈,人也越少。這些年,本地人想玩水的話都舍棄蘆茨,而是多開十幾分鐘的山路,選擇上遊幾個村子,避開人群,圖個清靜。
茆坪村始建於宋,是一個安靜的古村。據說導演謝晉曾經帶劇組來此取景。村內“文安樓”被譽為“江南第一農居”。石舍村則是桐廬富春江鎮最偏遠的一個行政村,環境幽深而閉塞。從山上望下來,村子是圓形的,被水環繞。
石舍村因為石頭多而得名,各處都是石頭建的房子,石頭壘的矮墻,石頭拼的小路,村內有一些帶設計感的民宿,環境比蘆茨要清靜很多,河道也未經修飾。在岸邊找地方坐下,脫鞋在溪水裡泡一泡,涼意便從腳上開始蔓延,溪水裡的野生小魚會輕啄腳丫子,癢癢的,很愜意。抬頭看看白雲,看看四周的青山綠水,忘記煩惱。
文藝氣息十足的戴傢山
戴傢山距離桐廬縣城二十公裡,地處莪山畬族鄉新豐民族村,藏於大山深處,僅有三十幾戶人傢。村裡的原住居民已經很少,隻有一些年事已高的老人,守著老屋不願搬走。
如果不是一些旅遊先遣開發者和設計師把民宿經營得風生水起,如果不是被外媒贊為“中國最美書店”的先鋒書店在戴傢山開瞭圖書館,這裡本來無人知曉。用漂流木做的鹿,站立在秘境·山鄉生活門口
作為南方的遊耕民族,畬族已經有一千多年的歷史。畬族人稱自己為“山哈”,即大山的客人,這是他們與自然相處的哲學。
莪山畬族鄉是杭州唯一的少數民族鄉。因為不瞭解,去之前對畬族文化有些好奇。但到瞭莪山之後發現,無論是當地的建築,還是語言、服飾,和桐廬其他地方的農村差別不大。帶著獵奇的心態前往,是要失望的。
雲夕圖書館是先鋒書店繼徽州碧山書局後第二個鄉村書店,由兩座毗鄰的畬族民居改造,一幢為咖啡館,一幢為圖書館。書店的書籍以民俗文化、史料、工藝制作為主。店員告訴我,這是一傢公益性質的圖書館,圖書銷售利潤皆捐助給瞭當地的貧困學生。
不過,考慮到來書店參觀和消費的人基本上是酒店入住的客人(來戴傢山的當日往返遊客很少),因此,把書店視為雲夕酒店的配套,也不為過。雲夕圖書館是先鋒書店繼徽州碧山書局後第二個鄉村書店
這裡有兩傢高檔民宿。秘境·山鄉生活應該是比較早來這裡開發的,酒店占據瞭村裡景觀最好的位置。另一傢雲夕戴傢山酒店,其實建在村外的三百米處,開車上山時容易錯過。
村落深藏在海拔600米的山谷裡,背靠竹林,面朝稻田,四周群山環繞。山村的自然環境第一眼就讓人滿意。村西是莪溪的源頭,溪水從屋旁的山澗流下,村戶皆以天然山泉水為日常用水。村東頭的紅豆杉,挺立在山哈古道的旁邊,已經百歲有餘。
這裡有一種避世的氛圍,比莫幹山更接近原始的美感,不得不佩服民宿開發者所獨具的眼光和勇氣。保留瞭夯土墻外貌的酒店客房,早已融入到村莊本身。稻田裡有一方無邊泳池,夏天時可以泡著山泉水,遙望遠處無盡的大山發呆。夜晚頭頂漫天星辰,枕著潺潺水聲入眠,晨起看迷霧中的山色空靈,短暫地消失於鄉間,原來過過離群索居的癮,並沒那麼難。

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